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干し椎茸ってどれくらいみんな使っているのかな?うちは意外と干し椎茸消費率は高い方だと思う。煮物や酢豚はもちろんリゾットなんかにも入れるとかなりいける〜。リゾットなんかはその戻し汁をいれればチキンブイヨンなんかいれなくても十分おいしいし。
料理研究家の辰巳芳子さんのレシピなんかにはトマトベースの煮込みなんかにもよく干し椎茸が入っている。でも干し椎茸って意外と高くてスーパー(東京の)でも安いものを探すとほとんどが中国産。中国産の乾物って乾燥させるのに薬を使っていると聞いたことがあるのでどうしようもないキクラゲ(日本産がないし)みたいなもの以外は買わないようにしている。 で日本産の干し椎茸っていうとこれだけしか入ってなくてこの値段?っていうものが多い。おまけに椎茸栽培には原木栽培と菌床栽培という二通りがあって原木栽培はあの丸太みたいな木に菌を埋め込み自然の中で1年ほどかけて育てる方法で、菌床栽培は屋内でおがどこなどに菌をいれて3ヶ月くらいの短い期間で育てるもの。味も原木栽培はほぼ天然ものと変わらず深みがあっておいしい(のだそう)。 でも国産で原木栽培表示のをお店で買おうと思うとますます高い!でもエキス(だし)まで搾り取って食べようと思うのだからいいもののほうがいいなあと思う。 私が今購入しているのは大分の農家から。おせち料理なんかには形もきれいで厚みのあるどんこなんかがいいのだろうけど日々の食卓だったらそんなところまでこだわらなくてもいいかなと思って探していたところ国産原木栽培でこの価格というお店を見つけてそれ以来何度かリピート中。 特におすすめなのが1000円で3種類の干ししいたけが入っていてお得〜。こちらにきてから切れてしてまったので先日家族が来た際に持ってきてもらったほど。(こちらの日本のスーパーの干し椎茸はほとんどが中国産なので。) いい干し椎茸を探している人(ってどんな人よ、笑)におすすめです。
by mrdaisy
| 2009-11-06 10:21
| food&cook
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