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こちらも無事に年明けしました。あけましておめでとうございます。
年明けはHDDに撮っておいたジャニーズカウントダウンを見ながらと思って見ていたら、日本の母がDVDを見始めたらしく突然DVDに変わってしまい(おまけにそれはベリーダンスの練習用DVD爆)、11時40分くらいからニューヨークのタイムズスクエアのカウントダウンに変更。ニューヨークは雨が降っていてかな〜り寒そうでしたが、そんな中JLoがライブを頑張っておりました。ジャニーズのクオリティのひくーいエンターテイメントを見た後だったのでちょっと感動しました(笑)。 息子には今夜は眠らなくていいよ、と言ってあったのだけど、11時半頃ソファーでついに息絶え(笑)年は越せず。 私の体調もよくならず、サイナスがひどくなる一方。右顔面の鼻筋(筋って筋もないけど)の横とほほ骨が痛くて、朝の6時に目が覚めました。痛み止めを飲んだけどあんまりよくなりません。 お節も一応無事に詰め終わり、遅めのランチはお正月料理となりました。お節にお刺身(いずみ鯛、たこ、はまち)、鶏ガラベースのお雑煮、クリスマス直後に仕込んだ朝鮮漬けなどが並びました。 壱の段: くりきんとん、えびのうま煮、紅白かまぼこ(市販)、黒豆(市販)、伊達巻き、田作り この中ではだんなさんがえびのうま煮を絶賛。一気に3匹食べておりました。レシピは有元葉子さんのでメープルシロップが入るのがよかったのか?頭の部分もかなりおいしく。えびもよかったのかもしれません。伊達巻きは市販のものを実家が送ってくれたのだがすでに作ってあったので先に手作りのを消費しようと詰めました。こちらもちょっと目を離した隙に失敗したのできれいではありませんが、まあ味はよかったのでよしとしよう。 弐の段: 味噌松風、鴨ロース、たたきごぼう、松前漬、紅白なます、うにくらげ(市販)。 うにくらげは今年はいくらがなかったので瓶のうにくらげを買って高級感(って言うほどのものでもないけど笑)を出してみました。鴨ロースは何年か前の婦人画報にのっていたレシピ。焼き付けたあとたれにつけた鴨を蒸すというもの。おいしくできました。味噌松風はちょっとしょっぱくなったと思ったけど、冷えてみたらそんなでもなく安心。 参の段: お煮染め。別に煮た椎茸を入れ忘れたのでお重には入っていません。普通においしくできました。 お重の他に出したのは先ほども書いた朝鮮漬け。これは昔、父が作っていてとてもおいしかったのを思い出し、母にレシピを聞いて漬けたもの。朝鮮漬と検索してもそれっぽいレシピが全く出てこず、一体父はどこからこのレシピを知ったんだと不思議に思っていたところ、どうも30年ほど前に亡くなった祖父の秘伝のレシピだそう。祖父は仕事で戦前朝鮮に住んでいたことがあり(今の北朝鮮のあたりだとか)、そこから持ち帰ったレシピだと思われるのだけど、韓国ではこんなのつくるのかしら? まず白菜をお塩で2日程漬けて、水を出したら、そこに鶏ガラでとった出汁と、人参、昆布、しょうが、にんにく、ゆずなどをつけ込むというもの。今日出した分はいい感じに発酵されて酸っぱみも出ておいしくなっておりました。だんなさんはつけて3日程のものを出したとき、「うーん、おいしいけどまだ酸っぱみが足りてない」と言っていたので、発酵がすすんだ今日の分は満足そうに食べておりました。彼はぬか漬けもかなーりすっぱくなった古漬けが好みなのです。
by mrdaisy
| 2010-01-02 08:10
| food&cook
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