カテゴリ
全体 Today's Quote Parenting food&cook beauty travel maternity life career 物欲 others メモ book 渡米準備 時事&政治ネタ movie&TV はじめまして 本日の粉物 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
おすすめブログ&ショップ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年のサンクスギビングの記録です。すっかり遅くなってしまいましたが過去の記録を残しておくと、メニュー作りに大変役立つことがわかったので、今年も今更な感じでアップ。そしてわたしのこんな記録を楽しみにしているといってくれる、お世辞上手の友人たちもいるみたいなので(笑)。 今年は同時進行で息子の誕生日パーティー(これも後ほどアップします)の準備もあったので、メニュープランは11月頭から考えてみました。アメリカ人で食べること、作る事がすきな人にとってこのサンクスギビングは大きなホリデー。料理雑誌もこれでもかと特集記事をくみます。わたしのプラン立ては購読している2冊の料理雑誌と、過去の料理雑誌、お気に入りのアメリカの料理サイトなどを見て、ざっくりとこんなふうにしたいなあと考え始めて、詰めていきます。 手のかかる1歳児がいることと、息子のパーティーの同時進行、去年の反省もあって、今年はプランと同時に、冷凍がオッケーなものは先に作っておくことで今年はかなり余裕のある調理ができたと思うな。 メニューはこんなふうになりました。 アプリコットグレーズターキー フレッシュハーブグレイビー フェネルとマッシュルームのスタッフィング ブラウンバターとクレームフレッシュのマッシュドポテト 芽キャベツのロースト アンチョビーとケイパーのドレッシング コーンブレッド&ディナーロール クランベリーアップルチャッツネ パンプキンケーキ レモン風味のクリームチーズアイシング キャラメルアップルパイ2011 バニラアイスクリーム添え アプリコットグレーズのターキーは色々と考えたあげく昨年と同じレシピを使う事に。アプリコットジャムとレモン、レモンの皮などをまぜたソースを焼き上がる最後に塗るのだけど、甘くクリスピーになったターキーの皮は絶品だったのを思い出し、違うレシピを試す勇気がわかず(苦笑)。2年続けたので来年は別のレシピにする勇気がわきました。 この中でも大好評だったのは芽キャベツのロースト。ブルッセルスプラウトと呼ぶ、日本でいういわゆる芽キャベツはこの季節ならではの野菜。でも、わたしはなぜかおいしい!と思ったことがなく、敬遠していたのです。でも、絶対おいしい食べ方があるはずと思っていたとき、今年の料理雑誌でシェフのマイケル・サイモンがこのレシピを紹介していて、なんとなく、これはいけるかも?と、まずはお試しで作ったところ、目から鱗のおいしさだったの〜。だんなさんも「これはお母さんに教えてあげなきゃ」という程、ふたりとも気に入ったので本番でも用意してみました。ご招待したお友達もレシピを教えてといってくれたほどだったので成功といえるかな。この後も、すでに何回か食卓に出ているほど簡単だし。 キャラメルアップルパイもわが家の定番パイとなった藤野真紀子さんレシピ。パイ生地も超!簡単なのにちゃんと層になるさくさく生地で、中のアップルはカラメルにからめた風味の高いフィリングです。アップルの酸味を楽しみたい人にはちょっとくどいかもしれないけど。 ということで、すっかりアップが遅くなりましたが、来年のメニュープランにも役立つので記録としてアップしまーす。
by mrdaisy
| 2011-12-24 20:10
| food&cook
|
ファン申請 |
||