カテゴリ
全体 Today's Quote Parenting food&cook beauty travel maternity life career 物欲 others メモ book 渡米準備 時事&政治ネタ movie&TV はじめまして 本日の粉物 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
おすすめブログ&ショップ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんだか毎日更新中。書き出すとくせになり、書かないとまったく書かなくなるのがブログ。
さて、先日NHKで料理家、辰巳芳子さんの特集の再放送があった。おお!これは見逃すまいとテレビに釘付け。このブログのライフログでも、辰巳さんのスープの本、「あなたにために」をリストアップしている。去年の誕生日に買ってもらって以来、なんかかレシピを試しているのだが、これ!という味が出てこない。なんでだろうなあ。と思っていたところだったので、この番組が助けになればと。 料理番組ではないので、細かいところはわからないが、それでも手つき、野菜の火の通り加減など、本にのっていないところがかいま見れたのでよかった。 辰巳さんはただただ日本人なら和食を食べなさい!ではなく、スペイン料理やフランス料理にも精通しており、そこに彼女のエッセンスが加えられたレシピなどがあるので興味深い。この間は《豚肉のジュネーブ風(なんでジュネーブなんだろう?謎)》を作ってみたのだが、おいしかったなあ。 いまやマクロビも決して珍しくなくなってきたけれど、マクロビはなんだかちょっとヒッピーな香りがしすぎるところがある。まあ、お肉も魚も基本的にはなしだし。でも辰巳さんの料理にはストイックさと一緒に愛情があるんだなあ。この番組を見て再確認。ああ、やっぱり姉に頼んでDVDとってもらえばよかった~。 最後に、本日またしても、スープに挑戦。《ポルトガル風にんじんのポタージュ》。 今回は本当にレシピに忠実に適当という言葉をなしにして作った。いやあ、これはおいしかったなあ。でも、本物はもっともっとおいしんだろうなあ。 辰巳芳子さんのサイト
by mrdaisy
| 2007-03-07 22:22
| food&cook
|
ファン申請 |
||