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最近我が家に変化があり(落ち着いたらご報告します。)、お財布のひもをしめないといけなくなった。我が家の場合は意外と無駄な出費がなく(タバコやお酒といったもの)外食をなくすことと、冷蔵庫の中でくさっていく無駄な食べ物を見直すこと(笑)。
この冷蔵庫の中の食べ物の無駄をなくすというのは計画性のない私にはとても難しく、色々入っている割には食卓が乏しいこともしばしば。いつもそれをどうにかしなきゃと反省するときに出てくるのはこの本。 「魔法使いの台所」この話です。 フリージング、保存食をすすめている本なのだけど、レシピそのものはちょーっと古くさくてすべてが使える訳じゃない。でもフリージングや保存食を活用すると、食事作りの時間がものすごーーーーーーーーく短くなり、おまけにいつもより品数が増え、我が家に関しては食費がいつもの半分以下になるというすごいもの。(どれだけ普段がひどいかわかるというもの。苦笑) 私はすべてこの本通りにしているわけじゃないのだけど、これをしておくととっても楽。 ひき肉(牛、豚どちらでも。)の炒めたものの冷凍 ☆タマネギを3個から4個くらいフードプロセッサーで一気にみじんぎりにし、最初の4分くらいは電子レンジに入れてそのあとゆっくり炒め(電子レンジに通すのと通さないのでは炒める時間が違います。)黄金色になったらひき肉を投入、よく炒めておく。塩、こしょうで味付け。 これを100円ショップで買った(日本の)ひき肉を4等分に分けられるタッパーに分けて冷凍。冷凍されると製氷皿のようにぱきぱきと折れるので1回分がすぐに出てくる。 これがあるとひき肉がちょっとあるといいものに使えて電子レンジで暖めるだけでほんとに便利。例えばランチなら担々麺の具にのせたり、オムレツの中身に。夕食なら野菜炒め全般。なすの味噌炒めなんて超簡単にできる。麻婆豆腐もインスタント並の早さでできる。 薬味の冷凍 ☆長ネギ、パセリ、などついつい全部使いきれずひからびていくものもみじん切りにし、フリーザーパックでフリージング。パセリやパクチーはみじん切りにしないでも葉っぱの部分だけを冷凍したら袋をもむと勝手にみじん切りになる。長ネギもみじん切りが用意されていると炒め物やお味噌汁に簡単に使えて便利。 ホワイトソース ☆日本なら缶や小袋になっているものがあるからいいのだろうけど、こちらはそんなものはないので、ホワイトソースもまとめて作っておくとじゃがいもにちょっとのせてオーブンで焼いたり、残ったごはんとさっきのひき肉をあわせてドリアにできてこれまた便利。カレーの残りをご飯にあえて、ホワイトソースをちょこっとかけてドリアっていうのもいける。この本は昔のものなのでバターをちゃんと炒めてっていう時間のかかる作り方なのだけど、私はネットで見つけた電子レンジで作る方法で作っているので超簡単&失敗なし。 他にも色々のっているんだけど以上の3つはいつもほんとに便利だなあと思うもの。面倒くさいなあと思うのがこのまとめづくりをしているとき。買い物から帰ってきたら冷蔵庫にいれないで作ってしまうっていうのがポイント。フードプロセッサーがないとタマネギ3、4個のみじんぎりも辛いだろうし。 でも、働いている主婦はあると本当に助かるものだと思う。働いてないけど、子供がいると料理の時間は短い方がらくだし。 そしてなんといっても冷蔵庫の中で食べ物がくさっていかないのがうれしい(笑)。
by mrdaisy
| 2009-09-19 01:09
| food&cook
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