カテゴリ
全体 Today's Quote Parenting food&cook beauty travel maternity life career 物欲 others メモ book 渡米準備 時事&政治ネタ movie&TV はじめまして 本日の粉物 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
おすすめブログ&ショップ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あんまり忙しくてアップもできずそのままになっていたThanksgiving の記録。1回書いている途中に娘が机の下でマウスのコードをひっぱりなぜか全部消え(涙)、脱力で書く気力をなくしておりました。
だいたい毎年誰かしらお友達家族と過ごすサンクスギビング。食べる!食べる!祝日なのでつくる量も多いし、やっぱりごちそうはみんなで食べたほうがおいしい。今年は息子のガールフレンドの日本人のご家族をご招待。ターキーを食べたことがないというので一度くらいはいいのでは?と思い。 娘も小さく何かしていると予期せぬ中断がいつもあるので、今年は1週間前くらいからできる限りのことを準備。タルトやパイの生地は先に仕込み冷凍したりして時間をセーブ。 さて今年のメニュー マーシュとロマノチーズのサラダ レモンヴィネグレット ターキーアプリコットグレーズ フレッシュハーブのグレービーソース グリーンビーンズのバルサミコソテー 季節の野菜のスタッフィング クラッシックホームメイドクランベリーソース マッシュドポテト クレームフレッシュとチャイブのマッシュドポテト ディナーロール コーンブレッド キャラメルアップルパイ パンプキンチーズケーキ となりました。アプリコットグレーズのターキーは8キロ!小さいものがなくて大人4人なのにこの大きさ。グレーズのレシピはFood&Wine Magazineに何年か前にのっていたもの。アプリコットジャムがベースなのだけど、アプリコットジャムは本当に使えるジャム。お菓子作りにもそうだけれど、ドレッシングやら照りやらに使えて常備しておくと便利。甘みがある皮はぱりぱりに仕上がり、超美味に仕上がりました〜。クランベリーソースはちょっと手を加えたかったんだけどだんなさんが普通〜のが好きなのでクラシックなスタンダードのものをつくりました。 写真は夜だからどうしても光がなくて、おまけにみなさんをお待たせしたのであわてて写真をとったのでぶれてます。アップルパイもまあまあおいしく仕上がりました。(翌日のほうがおいしかったけど。)アップルパイはほとんどつくったことがないので、今後、勉強したくなったな。 でも全体的に今年も満足な仕上がりになりました。手前味噌だけど。ターキーのアプリコットグレーズは普段のローストチキンにも活用しよう。 さてサンクスギビングの楽しみは翌日から。残り物がまたおいしいのよねえ。およばれするとそれがないのが残念なので今年は満喫しました。取り急ぎ絶対全部食べ終わるまでにだめになるとにらんだので、ターキーとスタッフィングは冷凍に少々回しましたが。 だんなさんが大好きな残り物の活用法はターキーをサラダにして、クランベリーソースと一緒にサンドイッチにするもの。これを彼は一日3回食べても大丈夫です(笑)。クランベリーの甘みと酸味がサラダと一緒になって 病み付きになります。 翌日のサンドイッチ ターキーサラダははカットしたターキーと角切りのセロリ、ハーブ、マヨネーズ、マスタード、グレインオブパラダイスなどをミックスし、クランベリーソースと一緒にはさみます。パンは前の晩の残りのディナーロール。うーん、おいしい〜。 デザート抜きの全体像。急ぎ&夜でぼやけてます。
by mrdaisy
| 2010-12-14 19:43
| food&cook
|
ファン申請 |
||