カテゴリ
全体 Today's Quote Parenting food&cook beauty travel maternity life career 物欲 others メモ book 渡米準備 時事&政治ネタ movie&TV はじめまして 本日の粉物 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
おすすめブログ&ショップ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
うちの息子のとびひがなかなか良くならず、体にも湿疹らしきものができはじめ、もともとアトピーもちで、日光アレルギーの私はやはり息子もかと心配に。
小児科の先生はアトピーですかといっても首をたてにも横にも振らず、様子をみましょうのいってんばり。ここの先生はあまりストイックにならずに子供を育てましょうという理念があるらしく、アレルギー検査などもおすすめしていないという。それはそれでよいと思うのだから、何かはできることはないかなあといろいろ調べるうちに、やはり母乳100%のうちは母体が摂取するものが結構ダイレクトにでるという。出産してから前より牛乳なども余計にとり、おなかがすくので甘いものも結構とっていた私。やっぱりいけないんだなあ。と牛乳を豆乳にかえ、卵もできるだけ控えるようにしはじめた。 それが効いたのかは不明だが湿疹も少しづつよくなっているような気が・・・。 俄然楽しくなってきたのでいろんなレシピを試しているのだが、今回はスィーツに挑戦。 なんと、チーズ、卵、砂糖、バター。生クリームを使わないチーズケーキ。(ってじゃあチーズケーキじゃないんだけど) メインの材料は木綿豆腐に、アーモンドパウダーやレモンなど。お砂糖の代りはメイプルシロップ、はちみつ、米糖。そして隠し味にしろみそ!これが、味に深みを出すらしい。 そして、出来上がりはというと・・・。 「すごい。普通にチーズケーキだ・・・。」 もちろんほのかに大豆の味はするのだが、チーズを使っていないとは思えないコクのあるケーキで、おまけにチーズが入っていないので、胸焼けがしない。こりゃすごい。 もうちょっとレモンを入れて酸味を強くしてもよかったかなあと思うのだが。初トライにしては上出来!
by mrdaisy
| 2006-03-20 22:28
| food&cook
|
ファン申請 |
||