カテゴリ
全体 Today's Quote Parenting food&cook beauty travel maternity life career 物欲 others メモ book 渡米準備 時事&政治ネタ movie&TV はじめまして 本日の粉物 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
おすすめブログ&ショップ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は薄めだけどステーキにしたので今夜は軽めにしようと思ってメインはお豆腐にしました。
あとトン汁。トン汁はこの夏の盛りに?という声もあるでしょうが、野菜を食べない息子のためです。 昼間から仕込んで息子の夕食時には野菜類に味がしみこんでいるようにしました。ここにうどんを投入したところ相当食べてくれたので成功。ただごぼうを見て口をあけなかったけど、余所見をしている間に口に入れたら普通に食べていました。まったく食べず嫌いで本当に困ります。 私たちはこれにごはんとお豆腐のみ笑。昼間の結構がっちりメキシカンを食べたのでこれくらいでいいでしょうと。ただお豆腐は淡白なので味の濃い目のメインになりえる味つけに。 実はこれアメリカのレシピ。うちの近くの自然食系高級スーパーのデリで売っていたのを参考にしました。ここのデリはクオリティが高く、下手なレストランより、日本のデリよりおいしいです。でも高い。ちょっと買うと外食したのと変わらなくなります。なのでこのお豆腐ディッシュも本物は食べていません。笑。ここのウェブサイトのレシピセクションでそれっぽいのを探してみました。 基本的には揚げだし豆腐のこってり版。ソースはしょうゆ、しょうが、にんにくのみじん切り、みりん、はちみつ、ゴマ油に火を通したものに漬けたもの。最後にゴマをふって。ごはんがすすむ味の濃さでおいしゅうございました。アメリカ人が考えるお豆腐レシピは私たち日本人が考えつかないようなもので結構はっとさせられるものが多いです。
by mrdaisy
| 2008-07-12 13:23
| food&cook
|
ファン申請 |
||