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ポテトグラタンというとサイドディッシュで食べるものでみんなそんなに気にしていないと思うのだが、おいしいものはとてもおいしい。
いつもホワイトソースにチーズをかけて焼くのだが、意外とお金もかかり面倒。ところが、最近買った本の中に研究に研究を重ね、週3回はポテトグラタンをつくっていた時期もあったという著者自慢のレシピがのっていたので試してみた。 おいしい・・・・。このグラタンの不思議なところはチーズをまったく使っていないのにチーズのような濃厚な香りがでること。ホワイトソースもなし。でも相当濃厚。 4人分は軽くあるレシピ。メインにしたら(これとパンとか)2-3人分 レシピ バター:大匙4 牛乳1カップ にんにく:ひとかけ 軽くつぶしておく 挽いたばかりのこちょう 小さじ半分 塩:小さじ四分の3 ナツメグ:2ふりくらい でんぷん質の多いジャガイモ:700グラム(700グラムはだいたい大きめポテト6個くらいだった) 生クリーム:1カップ半 耐熱皿は直径30センチくらいの浅いもの 最初に:オーブンは220度に温めておく 1.バターは室温で1時間くらいおいて戻しておく(電子レンジ弱でちょっとあたためてもいい) 2.牛乳、にんにく、こしょう、塩、ナツメグを小さなおなべにいれかき混ぜながら煮立て、火からおろしておく。 3.バターの半分を耐熱皿に塗る。 4.じゃがいもをむいて、かわかす。それから厚さ3mmくらい(これは結構重要)にスライスする。細かいはじなどはとりのけておく。重要;一回スライスしたじゃがいもは絶対に洗わない。このきった断面から出てくる でんぷん質がチーズのような風味を出すので。 5.これを耐熱皿の上にじゃがいもを少しづつずらしながらならべていく。(トランプをアコーデオンのように着るときみたいに。)またすべてのじゃがいもは1層(1段)になるように。 最初の列が終わったら次のじゃがいもは最初の列の下3分の一くらいに重ねるようにして、2列目をはじめる。こうやってすべて耐熱皿をうめる。もしその時点で少々あまってもむりに上に重ねない。 6.2をもう一度煮立たせて、じゃがいもの上にかける。にんにくは取り除く。 7.上にアルミ箔をかぶせポテトがほとんどこのミルクをしみこむまで約15分焼く。 8.その間に生クリームを煮立たせ、火からおろす。 9.じゃがいもの火が通ったらアルミ箔をとり、もう一度生クリームを煮立たせジャガイモの上にかけ 残りのバターを全体に散らす。 10.ふたをせず20-25分くらい表面が狐色になり、ところどころ焦げ目がつくまで焼く。 もしオーブンにくせがあり一部しか焦げ目がつかないようなら途中でお皿を回して位置を変える。 11.焼きあがったら外に出し、10分だけおいて、その後すぐに食べる。この10分が余分なバターをしたに沈ませてくれる。 おいしくて写真を撮るのを忘れていて、食べたあとになってしまった。
by mrdaisy
| 2009-02-22 07:38
| food&cook
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